专家称产能过剩使传统行业利润下降 波及就业市场

来源:中国产业投资网  时间:2016-04-29 17:36:55
2016年第一季度有超过半数的行业的用工需求同比出现负增长。用工需求量萎缩的行业主要集中于传统加工制造业、能源行业等,比如快速消费品行业用工需求同比降低15%,大型设备/机电设备/重工业用工需求同比降低14%,这些行业的共同特点是产能过剩,市场需求不足。

  中国产业投资网讯 据最新发布的中国就业市场景气指数(CIER)显示,从2015年第一季度以来,我国就业市场整体的就业形势出现趋冷迹象,景气指数持续下跌。其中,2015年第四季度受到招聘旺季的影响,CIER指数小幅回升至2.09;此后2016年第一季度CIER指数掉头向下,降至1.71,与去年同期相比,降幅明显。

  中国就业研究所所长曾湘泉表示,今年我国将“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的“三去一降一补”政策作为经济工作的五大任务,其中重工业的“去产能”放在首位。产能过剩使得传统行业的利润急剧下降,进而波及就业市场。

  据国家统计局新闻近日发布的数据来看,2016年3月份调查失业率比2月份略有提高,在5.2%左右区间内小幅波动,总体比较稳定。调查失业率在去年第四季度经历短暂回落之后,今年第一季度继续向上攀升。2015年大城市调查失业率为5.1%;今年1月份,我国调查失业率统计范围扩大为全国所有地级市后,调查失业率数据为4.99%。

  统计显示,2016年第一季度有超过半数的行业的用工需求同比出现负增长。用工需求量萎缩的行业主要集中于传统加工制造业、能源行业等,比如快速消费品行业用工需求同比降低15%,大型设备/机电设备/重工业用工需求同比降低14%,这些行业的共同特点是产能过剩,市场需求不足。

  随着经济结构调整进入深水区,“去产能”对就业市场产生的不利影响也在显现。淘汰落后产能、减轻企业运营包袱开始成为一些大国企的共识。由于部分煤炭、钢铁等行业的国企正面临着产业结构调整以及混合所有制改革的挑战,在市场上对于新增就业人员的吸纳能力较低。

  文章来源《第一财经日报》,本网针对内容做适当删减。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查