2014-2018年全球智能穿戴设备产业发展趋势分析

来源:中国产业投资网  时间:2016-04-25 13:04:33
消费电子沿着智能性和便携性两个维度发展。以前,市场关注的焦点在于智能性维度,即设备从功能型向智能型的演变;直至谷歌眼镜的出现,才引发了市场对便携性维度的关注。在便携性的维度,电子产品可分为四种类型:固定型、可携带型、可穿戴型和嵌入人体型。

  1.智能穿戴设备发展前景看好

  目前,各大研究机构都对智能穿戴设备市场十分看好。较为乐观的是ABI Research估计2016年全球智能穿戴设备出货量有3.5亿台,到2018年年出货量将达到4.85亿台。比较悲观的是Juniper预计2016年的出货量仅为5800万台。IMS Research和BI两家机构估计的数据较为中性。根据IMS Research的研究报告《2012年全球可穿戴技术市场──量化市场评估》的数据,2011年智能可穿戴设备出货量约为1400万台,预计2016年出货量将达到1.71亿台。

不同研究机构对智能穿戴设备出货量预测

图表:不同研究机构对智能穿戴设备出货量预测

  另据IHS于2013年10月发布的研究报告《全球可穿戴技术市场》(2013版)显示,2012年全球智能穿戴设备市场规模约85亿美元,预计到2018年有望达到近300亿美元(300 亿美元仅是基本预测值,如果乐观预计的话,该数值有望接近500亿美元),可见智能穿戴设备未来市场前景相当广阔。

 2012— 2018 年智能穿戴设备市场规模

说明:2014—2018年为预测值 资料来源:IHS. World Market for Wearable Technology,2013

  就应用领域看,目前在医疗与保健、健身与健康、信息娱乐等领域对智能穿戴设备存在日益成长的需求。相比之下,智能穿戴设备应用于工业和军事领域的市场规模要小些,但前景较为广阔。

  2.智能穿戴设备将是智能终端下一个发展方向

  消费电子沿着智能性和便携性两个维度发展。以前,市场关注的焦点在于智能性维度,即设备从功能型向智能型的演变;直至谷歌眼镜的出现,才引发了市场对便携性维度的关注。在便携性的维度,电子产品可分为四种类型:固定型、可携带型、可穿戴型和嵌入人体型。目前,消费电子产品从可携带型向可穿戴型的演变刚刚开始,未来甚至会向可嵌入型演变。

  智能手机在功能手机通话和短信功能的基础上,实现了上网、安装应用程序、收发邮件等功能。智能手机和平板电脑在很大程度上替代了便携性较差的电脑,今后,便携性更强的可穿戴设备+ 智能眼镜将可能替代智能手机。智能眼镜和智能手表具有信息输入和输出优势互补的特点,两者的结合将兼具各自优势,能够实现在手表上输入复杂内容,在眼镜上观看大的画面,从而实现较好的视觉体验。

  智能眼镜+ 手表的硬件组合还具有智能手机所不具备的优点:一方面,眼镜和手表持续与人体接触,并可以通过传感器自然地获得人体信息,从而提供更加智能化的服务;另一方面,眼镜和手表都不需要手持操作,解放了双手,适合在各种不同场合的应用,更胜于必须手持操作的智能手机,有望替代智能手机,从而带来消费电子的革命性变化。

  3.智能穿戴产品形式更加多样化和个性化

  智能手表、手环(腕带)和眼镜是目前最常见到的智能穿戴设备。今后智能穿戴设备产品形式将更加多样化,可穿戴技术和各种日常用品联系在一起,嵌入衣服、首饰、耳机和鞋子中的可穿戴产品将成为主流。甚至有可能不再作为身体外在的附属配件,而是融入人的身体,在身体中植入芯片,与人的生理行为合二为一。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查