世界经济总体呈温和增长 但仍处危机后调整修复通道

来源:产业界  时间:2016-04-22 15:13:00
2014年12月10日,联合国发布了《2015年世界经济形势与展望》,2014年全球经济温和增长2.6%,高于过去两年的增速。但金融危机之后的世界经济结构调整还没有结束,导致各国经济发展不均,拖累世界经济的增长。

  2014年全球经济活动弱于预期,联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际组织和机构不断下调世界经济增速预期,总体而言,2014年的世界经济总体上延续了上一年的缓慢复苏态势。

  2014年12月10日,联合国发布了《2015年世界经济形势与展望》,2014年全球经济温和增长2.6%,高于过去两年的增速。但金融危机之后的世界经济结构调整还没有结束,导致各国经济发展不均,拖累世界经济的增长。同时,一些新挑战,如地区地缘政治冲突加剧和埃博拉疫情等因素对未来经济增长构成威胁。该报告和世界银行的报告所达成的共识是,全球经济摆脱过去十年债务泡沫破灭的冲击而获得复苏的时间要远比预期的长,从中长期来看,世界经济还面临着陷入低增长的风险。报告预测,2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%,高于2014年的2.6%。

2015 年和2016 年世界经济将分别增长3.1% 和3.3%,高于2014 年的2.6%

说明:2015年和2016年为预测值 资料来源:《2015年世界经济形势与展望》,联合国

  根据国际货币基金组织2015年1月公布的《世界经济展望》,2014年世界经济增速为3.3%,与2013 年持平。其中发达经济体增速为1.8%,较2013年提高0.5个百分点;新兴市场与发展中经济体经济增速为4.4%,较2013 年下降0.3个百分点。在该报告中国际货币基金组织将2015—2016 年的全球增长率预期分别下调为3.5% 和3.7%,相比2014 年10 月的预测下调了0.3个百分点。

  而世界银行2015年6月发布的《世界经济展望》,将2015年全球实际国内生产总值(GDP)增长率预期下调至2.8%(1月的预期值为3.0%),认为全球经济将继续缓慢增长,减速仅为暂时,因此2016年的增长预期仍被维持在3.3%。世界银行将原油价格走低和融资成本上升等作为下调预期的原因。原油价格走低对依赖初级产品出口的众多发展中国家造成巨大冲击,导致电力、交通与水利等基础设施建设滞后。世界银行指出,美国加息将造成全球融资成本上升,对发展中国家形成冲击,流向新兴市场的资金有可能在GDP占比中减少1.8个百分点。

  对于未来的走势,各国际组织的基本判断是:世界经济未来增长的风险与不确定性依然存在。这些风险与不确定性主要来自以下因素:各国货币政策调整的风险;欧洲经济复苏不力,前景不明朗;新兴经济体面临国内国外双重脆弱性;地缘政治紧张局势仍是全球经济最大的下行威胁。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查