盘点2015年我国农业十大“最抢眼球”事件

中国产业投资网来源:农管家  时间:2015-12-31 12:47:14
对于做农业的人来说,时间真是一个不值钱的东西,因为地上小动一动就是一年,大动一动就是五年,党中央一个五年规划都过去了,可能地里头果子还没出来……即将过去的2015年,如果不梳理几个关键词,长期斗争的事业中将很难记起这一年。我想帮大家梳理梳理,好让它们变成记录的脚印。

  对于做农业的人来说,时间真是一个不值钱的东西,因为地上小动一动就是一年,大动一动就是五年,党中央一个五年规划都过去了,可能地里头果子还没出来……即将过去的2015年,如果不梳理几个关键词,长期斗争的事业中将很难记起这一年。我想帮大家梳理梳理,好让它们变成记录的脚印。

  事件一:“互联网+农业”上升为国家战略,以及行业标配

  上榜理由:自从有了“互联网+农业”这个词组出现,它就被各种会议和新公司冠名用来证明他们的模式的“先进性”,然后,我们就“吐了”~

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年7月4日,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,意见第三条提出发展“互联网+”现代农业,构建依托互联网的新型农业生产经营体系,发展精准化生产方式,培育多样化网络化服务模式。

  经过近年来的市场发育,“互联网+农业”这一概念正式在国家政策层面落脚。政策红利,加速了互联网与农业的深度融合,盘点一年,互联网+农资(云农场、农商一号、田田圈)、互联网+农技(农管家、农医生)、互联网+农机、互联网+农地(土流网)、互联网+金融(翼龙贷、蚂蚁微贷)、互联网+农产品(O2O、C2B)等创新话题在农业领域轮番上演,互联网已把农业再生产的各个环节搬到线上,为现代农业的发展提供了新的助力。

  事件二:农产品滞销成为主旋律,哪里有原产地哪里就有滞销

  上榜理由:滞销年年有,今年尤其多

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  从福建的荔枝到陕西的油桃,从山东的苹果到新疆的红枣,每个季度每个原产地上都有滞销的情况出现,滞销年年有,今年特别多。有媒体分析,一方面是因为国内的产区缺乏规划,往往在政府的推动下搞大跃进,而且不同的产区之间又存在竞争关系,同类型的产品一下子量大了,但是需求并没有扩大;另一方面,进口关税的降低,导致大量全球的农产品涌进国内市场,在中高端市场排挤出了大量国产农产品。

  中国的发展,总是通过“出现事件-发现问题-解决问题”的路径再往前推进。或许站在这个角度上说,“滞销”是中国农业现代化进程中的副产品,我们必须得正视它的客观存在,在我们的商业模式中进行预设。

  事件三:电商大佬下乡忙,“猫狗厮杀”到农村

  上榜理由:看看农村里到处贴满的标语就知道

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年,阿里与京东的猫狗大战继续上演,但厮杀的主战场从城市下沉到农村市场。阿里农村刷墙、京东送种子下乡,阿里开设农产品特色馆、京东玩起农产品特色节,阿里建淘宝村、京东建乡村服务站,阿里的蚂蚁小贷、京东的京农贷,阿里投资苏宁、海尔日日顺开启农村家电服务、京东联手中国电信切入农村网络运营……

  农村市场作为电商领域的待开发的蓝海市场(增量市场),谁在农村市场的竞争中占领制高点,谁就会拥有未来电商发展的制空权。

  事件四:各大农资电商成立,2015成农资电商元年

  上榜理由:农资经销商如热锅上的蚂蚁

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年以来,传统农资生产企业、传统流通企业、电商平台公司等纷纷抢滩农资电商。3月19日,联想佳沃千万美元投资云农场;5月11日,诺普信农化股份有限公司宣布正式启动“田田圈互联网联盟”; 7月14日,淘宝农资频道在江苏省沭阳县正式上线;7月16日,由金正大集团筹建,多方联手的农商1号正式上线,8月11日,京东宣布国内首家采取自营农资方式的综合电商农资频道正式上线,9月23日,禾中控股旗下有种网上线运营。面对万亿级的农资市场,农资电商已进入群雄逐鹿的时代。

  事件五: “一亩田”数据造假,融资不成元气大伤

  上榜理由:成功将“互联网+”变成忽悠代名次,刷新行业人的智商

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年7月,一亩田网站显示的部分交易数据受到外界质疑,业内人士指出这些数据可能存在造假行为,比如“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃”、“9小时前老板购,1073741.8235吨的洋葱”,《南方周末》的一篇报道,说一亩田已完成单月100亿的交易量,更将它推上舆论的风口浪尖。面对质疑,一亩田专门开了一个发布会,大呼冤枉,并公布数据辩解自己数据没有造假。然而事情仅仅过去1个月,剧情便发生大反转,从起初坚称数据真实到承认数据有误,甚至以数据造假为名进行大规模裁员。一亩田因此事件陷入经营危机。

  “一亩田”数据造假折射出农产品电商发展需要长期积淀,新兴农业公司,为了争取融资,盲目的靠补贴生硬的去改变农户使用习惯,难免会变成资本的牺牲品。

  事件六:生鲜电商大战升级O2O,为过冬融资并购

  上榜理由:全年生鲜电商领域公开的融资金额高达30亿元人民币,销售额继续翻番将超过500亿

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年,马云用手机扫码在阿里巴巴园区,花38888元买走今年“双十一”首单——一条刚从日本运来的蓝鳍金枪鱼,标志着生鲜成为2015年双十一电商竞争的主战场。经过三年的野蛮生长,生鲜电商在2015年进入了整合调整期。今年6月发布的《2014-2015中国农产品电子商务发展报告》显示,目前国内农产品电商接近4000家,但是其中仅仅只有1%能够盈利,7%有巨额亏损,88%略亏,4%持平,这意味着95%的生鲜电商都在赔钱赚吆喝。

  盘点2015年,面对供应链、冷链系统、物流、重资本等门槛限制,生鲜圈喜忧参半。一方面,圈内大佬们纷求突围之策,阿里投资易果生鲜,京东联手永辉超市、天天果园,美团外卖、顺丰优选、本来生活布局生鲜O2O,我买网完成C轮融资。另一方面,早先涌入生鲜电商蓝海的创业者们日子并没有那么好过,年内小农女(后转型)、鲜品会、菜管家等一批企业先后宣布停止运营。然而生鲜圈的高壁垒并没有阻挡创业者的热情,Dmall、拼好货等新兴势力顺利融资。

  事件七:“褚橙”引发的市场 “暗战”

  上榜理由:“褚橙”依然是唯一值得中国农业称道的品牌,但已出现危机

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  2015年褚橙销售依旧火爆,然而在火爆销售的背后,今年的褚橙却经历了数轮渠道“暗战”,年近九十高龄的褚时健及其“品牌”更是被捆绑在错综复杂的渠道利益围城之中。

  先是褚橙在京东、天天果园中掀起一阵阵口水仗,上演了“真假之辩”的反转剧情;再是媒体曝出天猫褚橙预售环节的弊端,“物流不及时”、“果型比去年小”、“有烂果”、“口感不及去年”等问题带来的消费体验下降;部分经销商在终端提价到近20元/斤,还有部分经销商买进了太多橙子,后期开始低价甩货扰乱市场;以及这些问题背后暗含褚家内部,争夺褚橙品牌的暗自角力。

  2015年褚橙的引发的爱恨情仇,折射出当下中国水果市场优质品牌的缺失,渠道乱象丛生的问题。

  事件八:明星恋上农业圈,不知是福是祸?

  上榜理由:一个洋气到引领潮流,一个被人认为土到掉渣,两者的会擦出怎样的火花?

  近几年,越来越多的明星开始投资餐饮、关注餐桌,更是有明星默默地转行混起农业圈,踏踏实实去田间地头走了一遭。

  娱乐圈,时尚的推动者;

  农业圈,古老的守候者;

  两者却擦出了火花!

  赵薇投资葡萄庄园,做起了葡萄生意。

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  在今年的9月份,任达华成为了天瑞汇丰事业合伙人,这是中国第一家美国上市的智慧精品农业、生态旅行度假的跨界融合企业,目前市值近200亿。其主要的产品和服务包括:生态农业物联网,美丽田园山居、有机农产品种植、农耕文化体验、线上线下智活部落、会员“产消投”服务,时尚房车旅行和房车营地的营运管理。

  说到早年代的帅哥,吕良伟绝对榜上有名,这位“资深”帅哥赶了一把潮流,涉足农业互联网金融,创立的“互联网+”新品牌“檬大大”。

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  因饰演86版《西游记》中红孩儿一角而为家所熟知。2014年7月,赵欣培开始跨界转型,和创业团队的伙伴们创立了北京农管家科技有限公司。赵欣培担任公司的CTO。

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  事件九:粮食价格惹农伤心,谷贱伤农何时休?

  上榜理由:三大主粮收购价全线下跌,农民恐损失千亿!

  粮食丰收,粮价大跌,农民收入直线下降。今年入秋以来,粮食主产区的玉米、小麦价值均出现不同程度下跌。玉米价格下跌明显,农户价格平均下跌20%以上,最高跌幅相比去年达30%,而小麦在国庆前也经历了一轮断崖式下跌。目前,水稻收购价总体稳定,但部分地区较往年也有小的跌幅。

  三大主粮全线下挫这在往年并不多见,国际低粮价与国内库存积压均被视为本轮粮价下跌的主要原因。

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

  事件十:农业改革成热词,土地改革引关注

  上榜理由:各大会议聚焦农业改革,农业如何发展引热议

  今年中央经济工作会议再度明确农业现代化转型方向,土地流转、农业可持续发展、农产品定价机制改革等系列政策有望逐步落实。2015年的农业重点是:聚焦农业可持续发展及农产品价格形成机制改革两大方向。

  土地改革,宅基地改革这些人人关心的问题频频出现:

  ①以农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革为代表的“三块地”改革试点将全面深入;②以土地确权登记颁证工作为代表的农村土地承包经营制度改革将迎来系列部署;③耕地保护和补偿制度将迎来顶层设计。

  2015年,中国农业步入快速转型期,这在全国已经形成一种态势,明年政策怎么走,市场有什么变化,已经成为了人们茶余饭后的热门话题。值得确信的是,在政策的大力扶持下,我国农业的行业前景将越来越光明。

2015年,中国农业“最抢眼球”十大事件

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: